12月ももう中盤、忘年会真っ盛りの時期ですね。
肝臓は大丈夫ですか?
この記事を読んで、これまでのアルコールの常識とま逆の事が
書かれていました。
これは信じていいのだろうか・・・
⇒
http://news.livedoor.com/article/detail/9580103/
飲酒前の牛乳で胃壁を守ってくれる、昔は信じていたので牛乳ではなく
ミルクコーヒーを飲酒前によく飲んでいたけど、考えてみれば牛乳で胃壁が
守れるなら学校給食で牛乳を出すのは危険だし、何より幼児のうちから飲ますのは
もっと危険ですよね?
という訳で、こちらは嘘だと思っていたんだけど、’ちゃんぽん’も関係なかったとは!!
なぁ~んだ、悪酔いしないようになるべくちゃんぽんしないようにしていたんだけど、
これは杞憂だったんだなぁ。
アルコールという言葉と必ず出てくるのが’
アセトアルデヒド’、酔いの原因であり
これを上手く分解できない人がお酒の弱い人。
アセトアルデヒドを分解するのに必要な酵素が
’ALDH2’というもの。
これは遺伝による影響が大きい。
お酒の種類とアルコールの分解具合に差異はないということなのね。
そう言えば、牛乳ではなく油ものを食べると油が胃壁を防御してくれる、って聞いた事が
あるんだけど、こちらの真偽はどちらなんだろう・・・??
2014-12-16 11:45
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:日記・雑感
コメント 0